果実酒作り
│ 新発田事務所
先日,自分で初めて梅酒を作りました。
祖母の家に梅の木があり,誰も実を採る人がおらず,もらっていってくれと言われたのがきっかけです。
何か,普通よりひねりが欲しいと思い,ベースはブランデーで,砂糖は黒糖を使ってみました。
作ってはみたものの,この組み合わせが美味しいのかどうか,飲んでみないと分かりません…
梅酒を作る!という私のために,母も焼酎と氷砂糖を用意してくれていたので,また後日,今度は梅ではなく,別の果物を使おうと,スーパーの果物売り場をうろつきました。
決まったのはパインとリンゴのミックスです。
ひたすらザクザクと切り,氷砂糖と並べて,お酒を注ぎ,大雑把に作業終了。
毎年作っている人から見ると,この組み合わせと作り方はあまりよろしくないのかもしれませんが…
これが現在のお酒達の様子です。
この冬に開けてみたいと考えています。
成功するのかどうか,味見するのが楽しみです。
【投稿者:小形】